2024年国际汽车新材料大会院士论坛在我校举办
发布时间:2024-05-31   浏览次数:10

2024531日,以“新材料·新机遇”为主题的国际汽车新材料大学院士论坛在我校举办。校党委副书记、校长卢平出席会议并致辞。中国政府友谊奖获得者、德国国家科学与工程院院士葛兴福,日本工程院外籍院士、日本秋田县立大学教授邱建辉,挪威技术科学院院士、浙江大学教授白勇,俄罗斯工程院外籍院士、广东工业大学特聘教授闵永刚,法国国家技术科学院院士、香港城市大学工学院院长吕坚,汽车轻量化技术创新战略联盟专家委员会主任、吉林大学教授王登峰,中国汽车工程学会副秘书长、汽车轻量化技术创新战略联盟秘书长梁东明,芜湖市一级巡视员、科协主席陈怡,奇瑞汽车股份有限公司总经理助理、汽车工程技术研发总院副院长徐有忠,校党委常委、副校长凤权,中国汽车工程学会、芜湖市科协有关负责人,学校办公室、科技处、研究生部、人事处、汽车领域相关学院负责人,汽车领域相关学科教授、青年博士、奇瑞学院奇瑞班研究生参加了活动。会议由中国汽车工程学会副秘书长赵立金主持。

卢平在论坛开幕式上致欢迎词,对莅临2024年国际汽车新材料大学院士论坛的各位专家、领导、企业家表示热烈欢迎。他指出,学校机电办学底蕴深厚、工科办学成效显著、支撑产业能力突出。近年来,学校进一步发挥工科院校特色优势,深化改革,深入推进“科技副总”,主动服务首位产业,与奇瑞公司合作更为紧密,学校科研水平和社会服务能力不断增强,得到了社会的广泛认可。

论坛围绕“高校科技成果转化孵化”开展交流研讨,促进新材料与汽车技术融合创新,助力汽车产业高质量发展。葛兴福、邱建辉、白勇、闵永刚、吕坚等结合自身工作经历分别介绍了国际和国内的高校科技成果的典型做法、存在的挑战和今后努力的方向。大家一致认为,企业高质量发展和学校办学特色彰显相互依存,世界知名车企的成功离不开高校强有力的人才支撑,安徽工程大学与奇瑞公司的合作模式,将大有可为。徐有忠介绍了奇瑞汽车为实现技术奇瑞目标的创新体系布局,正在努力建设“无围墙”研究院,奇瑞愿意和包括安徽工程大学在内的高校加强汽车领域的技术合作,将高校优质科研成果在汽车上转化应用。梁东明围绕学会如何在高校科技成果转化中发挥组织和桥梁作用进行了发言,他表示,中国汽车工程学会正在积极探索促进高校成果科技转化举措与模式,通过组建战略联盟、成立协同创新中心构建开放合作体系,欢迎汽车领域相关高校、企业参与,培育新质生产力,携手推动中国汽车产业高质量发展。

陈怡感谢中国汽车工程学会搭建的交流平台,她希望中国汽车工程学会和与会专家能够在“引进来”和“走出去”两方面助力芜湖汽车产业链企业和高校迈向更高水平,引荐优秀人才来芜就业创业、引进更先进技术在芜转化,不断提升驻芜高校人才团队和民族汽车品牌的影响力。

凤权在论坛总结时指出,学校始终践行地方工科院校的使命和担当,在服务安徽汽车“首位产业”的首席企业方面成效明显,20多年来为奇瑞公司培养了一大批技术骨干和管理人员。学校近年来在人才引进方面取得了显著成效,将进一步以科技成果转化为重要抓手融入奇瑞汽车研究开放式创新平台,做到人才培养、科学研究和服务产业有效协同,培养更多懂技术的复合型人才。

研讨会气氛热烈,精彩纷呈,既有对汽车领域前沿技术的探讨,又有高校科技成果转化落地的具体路径和对策建议,具有很强的指导价值,赢得了与会人员的阵阵掌声。人工智能学院青年教师叶东东副教授在听完论坛研讨会后表示,作为一名青年教师,要围绕企业需求开展科学研究工作,挖掘工程背后的科学问题,将项目做在企业里,论文写在产品上,努力实现科研成果落地转化。奇瑞学院首届奇瑞班研究生叶云飞表示,与会专家对高校科技成果转化给出高屋建瓴的意见和建议,让我更深刻认识到,围绕企业需求开展课题研究,将有助于锻炼自身解决企业真问题的能力,提升自身科研能力和知识水平。

(文:徐振法、闫伟;图:张哲涵;审核:潘家保、刘丙友)